ГлавнаяЖгучая тайна Обдыра. Правоохранители хранят молчание о том, сколько людей погибло в закрытом поселке

Жгучая тайна Обдыра. Правоохранители хранят молчание о том, сколько людей погибло в закрытом поселке

28 марта 2014
Жгучая тайна Обдыра. Правоохранители хранят молчание о том, сколько людей погибло в закрытом поселке

На прошлой недел мы уже сообщили о недавнем пожаре с человеческими жертвами, случившемся в поселке Обдыр Княжпогостского района.

Напомним, что еще 12 лет назад в Обдыре обосновались члены православной общины из города Уржума Кировской области. Раскольники во главе со священником Александром Кожевниковым бежали в тайгу «от экуменизма, глобализации и мировых темных сил».

Первоначально в бывшем зэковском поселке поселились около 80 человек. Но в последние годы община заметно поредела, люди любыми путями пытались ее покинуть. Причем есть данные, что руководители общины насильно удерживали некоторых уржумцев. Оставшиеся отшельники жили замкнуто, избегая контактов с внешним миром и угрожая оружием всем, кто приближался к забору, отгородившему их дома от остального мира.

На поселковых воротах отшельники вывесили предупреждение к тем, кто попытается попасть на территорию общины: «Мы не выйдем. Нам не о чем говорить. Переубеждать нас не надо».

Не менее двух — это три?

15 марта в Обдыре случился пожар, о котором сообщил рыбак, находившийся в тот момент в заброшенном поселке. На пепелище были найдены человеческие останки.

На минувшей неделе в Обдыре побывали следователи Следственного управления СКР по Коми, сотрудники МЧС и УФСБ по Коми. Однако пресс-релиз, который Следственное управление направило в СМИ после возвращения следователей из Обдыра, не внес никакой ясности.

В пресс-релизе сказано, что на пепелище были обнаружены и изъяты фрагменты останков не менее двух человек. Непонятно, идет ли тут речь об останках еще двух человек, найденных в дополнение к первому погибшему. Или же речь идет об одном найденном в дополнение к останкам, найденным сразу после пожара. Никаких комментариев к этой скудной информации в Следственном управлении давать не стали, объяснив это интересами расследования уголовного дела.

Между тем, по словам некоторых жителей ближайшего к Обдыру поселка Мещура, община нынешней зимой насчитывала не менее десяти человек. По глубокому снегу и бездорожью уйти из Обдыра люди физически не могли. К тому же на снегу остались бы следы...

Осторожность следователей в оценках масштаба случившейся трагедии объясняется скорее всего отсутствием точной информации о том, сколько человек могло быть в сгоревшем доме. На протяжении последних лет власти Коми практически не контролировали ситуацию в Обдыре и не влияли на нее, несмотря на многочисленные сообщения о вопиющих нарушениях прав людей, находившихся в общине.

А возможно, глухое молчание властей объясняется так называемым «Подъельским синдромом» — страхом перед массовыми ЧП. Напомним, что пожар в сельском доме престарелых, случившийся в 2009 году, вызвал всероссийский резонанс.

Родственники звонят в Мещуру

«Трибуна» связалась с администрацией города Уржума и руководством Уржумской епархии, чтобы выяснить, сколько человек могли оставаться в общине. В епархии нам сообщили, что находившиеся в Обдыре православные — это раскольники, категорически отвергающие контакты с Уржумской епархией.

Нет информации о количестве уржумцев в Обдыре и у местной администрации. Между тем, как сообщила глава администрации Мещуры Любовь Гусарова, уржумские родственники отшельников постоянно звонят в Мещуру, пытаясь выяснить судьбу своих близких.

— Но нам следственные органы информации также не дают, — призналась Любовь Алексеевна.

В Следственном управлении посоветовали дождаться результатов расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Совсем пропали

Окрестности Обдыра уже таят одну неразгаданную загадку. Осенью 2008 года неподалеку от этих мест, на озере Чисва-ты, бесследно исчез руководитель регионального филиала «Росгосстраха» Александр Лапин с двумя товарищами.

Многолетние поиски троих рыбаков не дали никаких результатов. По официальной версии, все они утонули в озере Чисва-ты. Но самое тщательное исследование дна озера с помощью глубоководных аппаратов не позволило найти ни одного подтверждения этой версии.

Бесследное исчезновение рыбаков вызвало у местных жителей подозрение в том, что к этой темной истории могли быть каким-то образом причастны обдырские отшельники. Нельзя исключать, что у этой загадки есть криминальная подоплека.

«Трибуна»

Комментарии (2)
Таша # 5 апреля 2014 в 16:51 0
В этой общине находилась моя родная тетя жена Александра Кожевникова - Кожевникова (Воронина) Ирина Николаевна, уроженка Кировской области п. Аркуль, проживающая с мужем в г.Уржум Кировской области. Моя тетя инвалид - проблемы с ногами, неходячая! Много лет назад она вместе с мужем Александром перебралась в поселок Обдор Княжпогостского района. Что и как там происходило мы были не в курсе, первое время изредка от нее приходили письма, моему отцу - ее родному брату. Но несколько лет назад (точно сказать не могу когда) письма прекратились! Мы пытались самостоятельно связаться с родственниками Александра, но так как я и моя семья живем далеко от Кировской области для нас это проблематично. О произошедшем пожаре я узнала буквально вчера, моему отцу позвонил соцработник моего деда. С новостью что к моему дедушке приезжали из прокуратуры брать анализы ДНК. Я начала прошаривать весь интернет чтоб найти какую либо информацию о моей тете. Прочитала множество статей, и я в буквальном смысле была в шоке, от происходящего в этой общине. Да дядю Сашу я не видела уже давно более 10 лет, но по воспоминаниям он был вполне адекватный человек, и ничего сверхстарнного я за ним не наблюдала. Поэтому о том что написанно и что происходило в общине ничего сказать не могу. Мне очень важно знать чьи трупы обнаружены на месте пожара? Жива ли моя тетя? Пожалуйста мне важна любая информация
Александр # 1 декабря 2018 в 23:18 0
Из последних ни кто не выжил.



Рейтинг@Mail.ru